No mês ‘verde’, veja dicas para você parar de irritar os veganos
Nas redes sociais, não falta conteúdo mostrando que veganismo não é sinônimo de chatice e falta de saúde
Novembro é o mês mundial do veganismo e, aproveitando esse período, o Lado B traz uma série de “dicas” para você parar de irritar os veganos. De brinde, ainda dá para olhar algumas receitas, colocar em prática e testar o paladar.
Quem já fala bastante sobre esse assunto em suas redes sociais é a nutricionista Joyce Lucas que, além de atuar na área da saúde, também tem uma confeitaria 100% vegetal. Por isso, ela é convidada para falar sobre o assunto.
“Mas, a comida é sem graça, né?”; “como fica sua saúde?”; “você fica fraco sem proteína?”: esses são alguns questionamentos que vira e mexe aparecem e, de tanto surgirem, ficam cada vez mais chatos. Então, antes de seguir esse caminho, procure sobre o assunto nas redes sociais, faça uma pesquisa na internet e descubra que, assim como qualquer tipo de alimentação, tudo depende.
Se você prepara algo com itens de origem animal errado ou fugindo do seu gosto, será necessariamente saboroso? E tudo que possui essa origem será saudável? Ou seja, não dá para generalizar, é preciso ver cada caso.
“Sim, é possível ter uma alimentação 100% vegetal que seja saudável e gostosa ao mesmo tempo”, defende Joyce. Mas, para mostrar isso, ela explica formas possíveis de preparar e temperar os alimentos.
Há nove anos nesse caminho, a nutricionista relata que tudo depende, mas que sua saúde não vai despencar e que não irá comer só coisas sem graça se deixar os itens de origem animal de lado.
No primeiro vídeo da matéria, por exemplo, ela mostra uma série de comidas com a legenda “vegana? Não deve comer nada, coitada!”. Por ali, é possível ver que diversidade não falta.
Em outra produção, a nutricionista indica formas para preparar o tofu (uma espécie de ‘queijo’ vegetal feito com soja). Seu sabor é bastante suave, então dá para temperar e deixá-lo com sabores variados.
Outra opção de receita é utilizando aveia seguindo a mesma ideia: transformar um ingrediente saudável em saboroso. Na lista, há, por último, uma receita de strogonoff feita com PTS (proteína de soja).
Essa última receita é interessante pensando que muita gente tem dificuldade em preparar a PTS e, como Joyce destaca, essa é uma ótima opção de proteína. Ou seja, dá para ser saudável e comer bem.
“A proteína de soja é uma fonte de proteína vegetal riquíssima, muitas vezes comparada até mesmo à proteína animal, pois apresenta todos os aminoácidos essenciais aos seres humanos. O grão de soja apresenta 40% de proteína em sua composição. Além disso, apesar da alimentação vegetariana e vegana terem como característica uma ingestão menor de certos aminoácidos essenciais, ainda assim, grande parte delas atingem as necessidades requeridas pela WHO/FAO (Organização Mundial da Saúde e Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura)".
Com tudo isso, fica aqui a dica geral: ao invés de acusar e ter uma opinião formada, experimente as receitas, consuma algo bem preparado. E, caso você não goste, tudo bem! Afinal, como todo mundo bem sabe, quem precisa gostar ou não de ser vegano é justamente o vegano.
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