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Lado Rural

Safra de grãos em MS deve superar 25,6 milhões de toneladas

Estado alcançou a 5ª posição no levantamento de maiores produtores, divulgado pelo IBGE

Por Gustavo Bonotto | 13/03/2025 20:24
Safra de grãos em MS deve superar 25,6 milhões de toneladas
Maquinário faz a colheita da soja no interior do estado. (Foto: Arquivo/Semadesc)

A safra de grãos em Mato Grosso do Sul deve atingir 25,6 milhões de toneladas em 2025, um crescimento de 7,9% em relação ao volume produzido no ano passado, conforme a estimativa de fevereiro do LSPA (Levantamento Sistemático da Produção Agrícola), divulgado nesta quinta-feira (13) pelo IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística).

O Estado segue como o quinto maior produtor do país. A soja lidera a produção sul-mato-grossense, seguida pelo milho e pelo algodão. Entre os destaques, está o algodão herbáceo, que teve um crescimento de 6,2%, passando de 4.661 kg para 4.950 kg. O amendoim, tanto na 1ª quanto na 2ª safra, também teve incrementos significativos: de 2.721 kg para 3.300 kg na primeira e de 2.435 kg para 3.386 kg na segunda, representando aumentos de 21,3% e 39,1%, respectivamente.

Já o arroz teve um aumento mais modesto, de 6640 kg para 6.700 kg, com uma variação de 0,9%. As lavouras de feijão, especialmente as da 1ª safra, registraram o maior crescimento, com um aumento de 151,6%, passando de 724 kg para 1.822 kg.

As safras de milho também tiveram um bom desempenho, com a primeira safra registrando um aumento de 20,4%, indo de 7.971 kg para 9.600 kg, e a segunda safra de milho teve um crescimento ainda mais expressivo, de 40,3%, saltando de 3.559 kg para 4.999 kg.

A soja, por sua vez, viu um aumento de 15,8%, indo de 2.799 kg para 3.240 kg no rendimento médico. Em contraste, a produção de cana-de-açúcar registrou uma redução de 5,9%, caindo de 78.058 kg para 73.466 kg. Mandioca e tomate apresentaram aumentos modestos, com a mandioca caindo levemente e o tomate crescendo apenas 2,7%. A produção de uva, por sua vez, teve um salto considerável, de 6.889 kg para 11.778 kg, um aumento de 70,8%.

Média - No recorte regional, o Centro-Oeste, onde Mato Grosso do Sul está localizado, registrou aumento de 10,7% na produção em relação a 2024 e 0,6% em comparação com a estimativa de janeiro.

O Sudeste teve o maior crescimento anual, com 12,1%, seguido pelo Sul (11,7%) e pelo Nordeste (10,2%). Já o Norte apresentou a menor variação anual, com 3,5%. Na comparação mensal, Nordeste (0,3%), Sudeste (1,2%) e Centro-Oeste (0,6%) tiveram alta, enquanto o Norte (-0,1%) e o Sul (-3,2%) registraram quedas.

A produção nacional de grãos deve atingir 323,8 milhões de toneladas, crescimento de 10,6% em relação a 2024. Mato Grosso lidera como maior produtor do país, com 29,8% da safra total, seguido por Paraná (13,6%), Goiás (11,5%), Rio Grande do Sul (11,4%) e Mato Grosso do Sul (7,9%). Juntos, esses estados representam 79,8% da produção brasileira.

A próxima atualização do LSPA será divulgada em 10 de abril.

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