Muito além da paçoca, amendoim também vira leite nutritivo
Nesse São João aprenda a fazer a base de várias receitas simples, incluindo um milk shake com a leguminosa
Para quem ama o período de festa junina mas está cansado de receitas de paçoca, o Lado B trouxe a nutricionista Idalene Rocha para dar uma variada nisso, mas sem sair da época festiva. Ela ensina a como fazer leite vegetal de amendoim e de para fechar com chave de ouro um milk shake nutritivo, simples e acessível com o leite da leguminosa. A bebida é base para várias receitas e o bagaço ainda pode ser usado para fazer bolos, pães e biscoitos.
O leite de amendoim surge como uma opção que, além de versátil, é cheia de personalidade. E quando combinado com farelo de aveia, o resultado é ainda mais completo: uma bebida cremosa, rica em fibras, sem aditivos ou conservantes. Ela é ideal para quem tem restrições alimentares ou apenas deseja incluir opções mais naturais no dia a dia.
Idalene explica que tudo o que você vai precisar para o leite é um forno, liquidificador, um pouco de aveia em flocos e água. Para prepara sem deixar amargo, é preciso só “dar um susto” no forno, por 3 minutinhos. Ou seja, não pode estar cru. Assim ele ficará com sabor marcante e textura suave na hora de bater. Outra dica que ela dá é bater tudo sem descascar.

Os ingredientes são:
- 1 xícara de amendoim ou 200 g (levemente torrado)
- 2 colheres de farelo de aveia
- 2 xícara de água ( 300 ml)
Modo de preparo:
- Bata no liquidificador ou multiprocessador o amendoim já levemente torrado (3 a 5 minutos no forno) com a aveia. Adicione aos poucos a água até obter uma mistura totalmente homogênea.
- Em seguida, coe em uma peneira fina para retirar o resíduo do amendoim.
- Após fazer isso, leve ao fogo o leite até levantar fervura.
- Espere esfriar e armazene em uma garrafa com tampa, por no máximo 5 dias sob refrigeração.
Com o leite pronto, é possível criar bebidas saborosas e nutritivas, como um milkshake gelado de banana e maçã. Idalene acrescenta que a bebida é prática e acessível. “Usei na introdução alimentar da minha filha”, comenta.
Para fazer, utilize o leite vegetal que você acabou de preparar com uma banana congelada e uma maçã também congelada, com a casca. Aqui, quem não gosta de textura na boca pode retirar as cascas.
Adicione ao liquidificador chocolate 50%, alfarroba em pó (opção que substitui o cacau e tem sabor adocicado, uso opcional). Junto disso, coloque açúcar demerara a gosto. Bata tudo até atingir a consistência cremosa de um milkshake.
Confira a receita:
- 200 ml de leite de amendoim torrado
- 1 banana congelada
- 1 maçã congelada (com casca)
- 1 colher de chocolate 50%
- 1 colher de alfarroba em pó
- Açúcar demerara a gosto
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