ACOMPANHE-NOS     Campo Grande News no Facebook Campo Grande News no X Campo Grande News no Instagram
NOVEMBRO, SÁBADO  23    CAMPO GRANDE 25º

Lado Rural

MS terá plantio de soja em 4,2 milhões de hectares

Dados foram divulgados durante a tarde desta sexta-feira (15), data que encerra o vazio sanitário

Por Gustavo Bonotto e Alison Silva | 15/09/2023 21:13
Campo de soja no interior de Mato Grosso do Sul. (Foto: Arquivo)
Campo de soja no interior de Mato Grosso do Sul. (Foto: Arquivo)

A Aprosoja (Associação de Produtores de Soja em Mato Grosso do Sul) lançou a estimativa da safra de soja para 2023 e 2024 nesta sexta-feira (15), data que encerra o período de vazio sanitário em todo o país. De acordo com os dados, apresentados na sede da Famasul, as sementes serão plantadas em 4,2 milhões de hectares, com produção de 13,8 milhões de toneladas. No entanto, a produtividade sofrerá redução de 7,92%.

Segundo o presidente da associação, André Dobahi, a queda é justificada pela estiagem no estado. "Apesar disso, a alta probabilidade da ocorrência do fenômeno El Niño indica um aumento no volume das chuvas. Caso isso ocorra entre os meses de janeiro e fevereiro, período de maior demanda hídrica da cultura, o produtor sul-mato-grossense pode esperar uma safra de grandes resultados", disse.

Sobre o custo de produção, a associação informou que nesta safra, o custo por hectare apresentou redução de 10%, saindo de R$ 6.860,08 no ciclo anterior para R$ 6.170,61 em 2023. Contudo, o custo da saca por hectare passou de 42,88 para 51,42, incremento de 20%, justificado pela queda do preço médio da saca, que saiu de 180,00 para 120,00/sc.

O destaque deste ano é realização do custo de produção com a utilização de produtos biológicos. No total, o valor ficou em R$ 6.212,16, equivalente a 51,77 sacas por hectare, menos de 1% acima do custo tradicional.

Dobashi e Beretta durante a apresentação dos dados. (Foto: Geliel Oliveira)
Dobashi e Beretta durante a apresentação dos dados. (Foto: Geliel Oliveira)

Dobashi ressaltou que a utilização de biológicos tem ganhado espaço em Mato Grosso do Sul. “Muitos produtores estão iniciando a incorporação em áreas menores, até que comprovem a eficácia. E para a associação, é fundamental que o uso de ferramentas sustentáveis seja incentivado. Por isso, resolvemos incluir o custo dos insumos biológicos a partir desta safra”.

"Nós da secretaria sentimos esse movimento da agricultura há muitos anos. O aumento só confirma o que já sentimos a muitos anos, assim como a profissionalização e preparação do produtor, que está pronto para todos os cenários. Sabemos do investimento e da tecnologia usada, e contamos que todo esse sistema de sustentabilidade recupera os investimentos", disse Rogério Beretta, secretário executivo de Desenvolvimento Econômico Sustentável.

Receba as principais notícias do Estado pelo Whats. Clique aqui para entrar na lista VIP do Campo Grande News.

Nos siga no Google Notícias