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Peru, destino gastronômico dos sonhos na América do Sul

Por Paulo Nonato de Souza | 28/05/2025 10:57
Peru, destino gastronômico dos sonhos na América do Sul
Conhecido dos brasileiros, o ceviche é um prato refrescante, geralmente acompanhado de batata-doce cozida e milho torrado (Foto: Reprodução)

Se o assunto é gastronomia, o Peru é a França da América do Sul. A comida francesa é a mais celebrada do mundo, com suas técnicas sofisticadas e foco em ingredientes frescos e de alta qualidade, como a carne, queijos artesanais e foie gras (uma iguaria culinária preparada a partir do fígado de patos ou gansos), mas a peruana se apresenta como referência mundial na cozinha de vanguarda e variedade de ingredientes que vão de frutos do mar a batatas e milho produzidos nas montanhas da Cordilheira dos Andes.

Cada qual com seu estilo e ingredientes, porém, tanto a gastronomia francesa quanto a peruana são reconhecidas pela qualidade e diversidade. A comida peruana tem a influência de diferentes culturas, a inca, chavín, nazca, moche, africana, espanhola e asiática. Todas elas deixaram sua herança na história do Peru. Entre tantas opções de destinos turísticos para conhecer, a variedade e a qualidade de sua comida está sempre presente, como um dos atrativos mais famosos do país.

Na lista de sabores peruanos tem alguns já bastante conhecidos dos brasileiros, sobretudo entre os jovens, como o ceviche, o lomo saltado e o pisco sour. Veja abaixo algumas dicas do site VamosLatam para você viajar na culinária do Peru:

O famoso ceviche - Peixe branco cru cortado em cubos, suco concentrado de limão, cebola roxa, pimenta malagueta, coentro picado e uma boa pitada de sal. Esses ingredientes básicos do ceviche peruano são misturados e deixados de molho, marinando até o peixe estar "cozido" no limão. O resultado é um saboroso prato refrescante, perfeito para curtir na praia, e é geralmente acompanhado de batata-doce cozida e canchitas (milho torrado).

 O ceviche pode ser encontrado em qualquer lugar do Peru mas, segundo os próprios peruanos, a charmosa Tumbes é o melhor lugar para saborear a especialidade. A cidade, que leva esse nome pela sua proximidade com a foz do rio Tumbes, fica a apenas 30 km  da fronteira com o Equador e 1.256 km ao norte de Lima. Nessa área existe uma grande variedade de peixes e frutos do mar frescos, que são os ingredientes principais dos pratos imperdíveis da culinária local - o que inclui garoupa, linguado, camarão, caranguejo, conchas pretas, entre outros. Uma dica é experimentar um ótimo ceviche misto em uma das belas praias que ficam por perto, como Punta Sal, Zorritos ou Caleta Grau.

Lomo saltado - É o prato preferido de muitos, e tem como base a carne vermelha salteada com cebola, vinho tinto, pimentão amarelo, tomate e salsa. É uma criação de influências asiáticas que geralmente é servida acompanhada de batatas fritas e uma generosa porção de arroz. Embora o lomo saltado seja um dos pratos mais apreciados no Peru, a sua popularidade já atravessou as fronteiras do país andino. A saborosa receita combina ingredientes regionais com técnicas de outras culturas, e pode ser consumida de diversas formas, como em sanduíches ou empanadas.

Se você quer curtir ao máximo os intensos sabores deste prato emblemático, sem dúvida precisa ir a Lima. A capital peruana concentra alguns dos melhores restaurantes especialistas nas várias formas de prepará-lo. Por exemplo, o tradicional “Donde Walter”, no bairro de Santa Clara, oferece um incrível lomo saltado coberto com ovo frito, fazendo do prato algo único e pra lá de especial e diferente. Quem quiser aproveitar para  conhecer a extraordinária variedade de batatas que só existem no Peru, não pode deixar de ir ao "Mangos Restaurante", em Miraflores, onde é possível deleitar-se com o sabor curtindo a inesquecível vista do litoral de Lima, e algumas ótimas opções de coquetéis.

Peru, destino gastronômico dos sonhos na América do Sul
Sem a mesma fama que o ceviche tem entre os brasileiros, o tacu tacu é outra comida tradicional do Peru, preparado com sobras de arroz e feijão (Foto: Reprodução)

Tacu Tacu - É outra das comidas características do país. É um prato representativo da culinária do aproveitamento, por ser preparado originalmente com sobras de arroz e feijão.  Sua origem humilde enche o coração de orgulho peruano sempre que experimentamos essa deliciosa combinação - já que é aqui onde os ingredientes considerados como sobras, ou restos, se misturam com aquele tempero tão característico da América do Sul. O Tacu Tacu pode ser preparado como um tipo de omelete, e o seu acompanhamento varia dependendo do lugar onde você estiver.

Frutos do mar, carne à milanesa, lomo saltado, frango ou ovo podem ser algumas das proteínas que acompanham o quitute. A cidade de Barranca, em direção ao norte, é conhecida por ser um dos principais destinos para experimentar a explosão de sabores do famoso prato. Se quiser ir num lugar sem medo de errar, recomendamos o “El Tato”, um restaurante popular reconhecido  por seu delicioso Tacu Tacu. Se você prefere intensos sabores marinhos, o "Sama" é o restaurante reconhecido por oferecer o prato acompanhado de excelentes frutos do mar salteados.

Então, o que achou das dicas? A essência do Peru é muito mais do que destinos turísticos exuberantes, o país também se orgulha por ter uma cozinha espetacular e única. Os sabores culinários estão entre os seus principais encantos e com reconhecimento mundial. Portanto, motivos não faltam para você planejar sua próxima viagem para conhecer lugares e saborear a comida peruana. Há opções de voos saindo de Campo Grande para Lima com troca de avião no Aeroporto Internacional de Guarulhos, em São Paulo. Faça suas buscas, descubra a melhor oferta e boa viagem.

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