Sobrou muita comida da ceia? Pratos e panetone duram até 3 meses congelados
É possível se recuperar da comilança do Natal e até mesmo congelar o que restou da ceia para os próximos meses
A ceia é uma das partes favoritas daqueles que gostam de celebrar o Natal. Mas, às vezes, é difícil não exagerar na quantidade de pratos preparados para a ocasião. Para esses casos, a nutricionista Beatriz Camargo traz orientações sobre o que dá para fazer com o que sobrou da ceia.
Especialista em doenças crônicas e comportamento alimentar, Beatriz explica que ao invés de deixar a ceia na geladeira por vários dias ou comer o que sobrou até estragar, o melhor é armazenar corretamente no congelador.
Ou seja, dá sim para garantir uma boa marmita com o que ficou do salpicão, peru, arroz e assim por diante. Esses e outros alimentos, conforme a nutricionista, podem ser consumidos desde que sejam devidamente congelados.
“O que eu mais recomendo de fato é fazer marmita. A gente tem que entender que o nosso freezer da geladeira de casa, se você usar ele direitinho, você pode armazenar alimentos congelados por até três meses. Então olha que delícia, né?”, destaca.
Para que isso funcione da maneira certa, Beatriz apresenta algumas orientações, como a proporção dos itens para a marmita. “Não esquecer que precisa colocar algum tipo de proteína, então as carnes, seja o peru, o tender, e algum tipo de verdura para ser uma fonte de fibras nessa dieta. O carboidrato a gente quase nunca esquece de colocar, então sempre vai ter um arroz, uma farofa com uva passa”, diz.
É importante seguir esse passo a passo, pois, cada tipo de alimento desempenha um papel importante para o organismo. “Quando a gente vai fazer a marmita, a gente tem que pôr essas três coisas. São os energéticos, que são os carboidratos, os reguladores, que são as fibras, e os construtores, que são as proteínas”, pontua.
Congelar as marmitas, além de ser uma boa forma de preservar a comida e evitar o desperdício, também é uma maneira de não ficar no desejo pelo resto dos meses até o Natal. “É uma excelente opção também para você não se sentir na fissura de comer toda a comida de Natal, porque nunca tem essa comida. Não precisa, porque se você vai congelar, você vai ter pelos próximos três meses e poder repetir essa comida que foi gostosa numa outra ocasião”, completa a nutricionista.
O mesmo pode ser feito com os panetones e chocotones. A massa recheada de frutas cristalizadas ou chocolate também pode durar meses com o correto armazenamento. Beatriz conta que depois de descongelado, o prato não perde o sabor.
“Você pode fazer assim, comprar ele, comer o quanto você quiser e o que sobrar você corta em fatias e congelar. Depois, é só você colocar direto na air fryer ou no forno, que ele descongela super bem e fica novinho”, afirma.
A nutricionista chama atenção para outro fato importante. Após descongelar a marmita, o ideal é consumir e não voltar a congelar a mesma porção. “Alimentos já cozidos, tipo o peru já pronto, duram até 5 dias na geladeira e três meses no freezer. Descongelou? Tem que comer no máximo em dois dias ou jogar fora. Não pode recongelar”, fala.
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