ACOMPANHE-NOS     Campo Grande News no Facebook Campo Grande News no X Campo Grande News no Instagram
NOVEMBRO, SÁBADO  23    CAMPO GRANDE 33º

Economia

Veja quais são os 3 peixes mais baratos e pratos para fazer na Sexta-Feira Santa

Espécies custam de R$ 22,90 a R$ 47,90 o quilo; também tem peixe cru recheado com quilo a R$ 38,90

Caroline Maldonado e Mariely Barros | 12/04/2022 12:43
Proprietária da Peixaria Atlântica, na Vila Margarida, Valdenice Nunes. (Foto: Henrique Kawaminani)
Proprietária da Peixaria Atlântica, na Vila Margarida, Valdenice Nunes. (Foto: Henrique Kawaminani)

Quem faz questão de comer peixe na semana da Páscoa, já deve saber que o quilo do bacalhau chega a R$ 159 nas peixarias da Capital. Para quem quer economizar e não faz questão do tradicional bacalhau, o Campo Grande News traz uma pesquisa de preços de três peixes e sugestões de pratos, com dicas para não ter erro no preparo.

São espécies que custam de R$ 22,90 a R$ 47,90, o quilo. Também tem peixe cru recheado com quilo a R$ 38,90 e prato pronto por R$ 120,00, o quilo. Às vésperas do feriado de Sexta-Feira Santa, as peixarias reforçaram o estoque e os chefes de cozinha já recebem encomendas.

Estamos falando do filé de tilápia, do pacu inteiro e do pintado em posta. Cada prato tem seus acompanhamentos, mas os mais comuns, que se adaptam aos três peixes, são: salada, arroz branco, pirão e farofa.

Tilápia 

Filé de tilápia à parmegiana da chef Cyntia Souza. (Foto: Divulgação/Cyntia Souza)
Filé de tilápia à parmegiana da chef Cyntia Souza. (Foto: Divulgação/Cyntia Souza)

Com origem na África e Oriente Médio, a tilápia é uma das espécies mais criadas no Brasil para comercialização. É, sem dúvida, o peixe mais barato e fácil de preparar, segundo a chef de cozinha Cyntia Souza.

“A tilápia é o que as pessoas mais compram para preparar, porque encontram preços mais baixos e também é o que mais buscam encomendar. É muito versátil e seguindo a receita, qualquer pessoa consegue fazer o prato”, avalia Cyntia.

Chef de cozinha Cyntia Souza. (Foto: Arquivo Pessoal)
Chef de cozinha Cyntia Souza. (Foto: Arquivo Pessoal)

Entre os pratos prontos, o filé de tilápia à parmegiana é um dos mais baratos. “Pode ter certeza que na quinta-feira (14) à noite, alguém vai pedir. Todos os anos é assim. Então, já deixo uns preparados a mais.”

O quilo do filé de tilápia à parmegiana da chef sai por R$ 120, mas também há opções de bacalhau para quem não tem dó de gastar.

Depois desse, temos a tilápia recheada com provolone ou creme de gorgonzola, tilápia ao molho de queijos, tem a isca de tilápia com molho tártaro, que sai muito e maioria dos cardápios dos botecos tem. A carne da tilápia é muito gostosa e tem uma infinidade de pratos que dá para fazer”, comenta Cyntia.

Na Peixaria Rio Sul, na Vila Santa Dorotheia, o quilo do filé de tilápia sai por R$ 39,90, o mesmo preço da peixaria do Mercadão, no Centro.

Pintado 

Peixe de água doce encontrado nos rios de Mato Grosso do Sul, o pintado está na lista dos mais baratos e simples de se preparar, mas é preciso ficar de olho para não passar do ponto, porque a carne é mais mole, conforme a chef.

“A moqueca de pintado é a primeira receita que vem à cabeça, já está enraizado na nossa mente esse prato quando se fala de pintado. Tem que prestar bem atenção para não errar no ponto”, detalha Cyntia.

A moqueca leva postas de peixe, pimentão, leite de coco, azeite, entre outros ingredientes, junto ao peixe cozido. O preparo é rápido, cerca de 30 minutos.

O quilo do pintado em posta sai por R$ 38,90 na Peixaria Rio Sul. Na peixaria do Mercadão, o mesmo peixe custa R$ 39,90, o quilo.

Na Peixaria Lima, no Bairro Tiradentes, o preço é R$ 47,90 e o atendente garante que é peixe de rio. Na peixaria Atlântica, na Vila Margarida, o pintado em posta sai por R$ 48,90, o quilo.

Pacu

Peixes frescos no hipermercado Carrefour, em Campo Grande. (Foto: Mariely Barros)
Peixes frescos no hipermercado Carrefour, em Campo Grande. (Foto: Mariely Barros)

A maioria faz assado ou frito o peixe com escamas, que é originário dos rios Paraná, Paraguai e Uruguai. Quem faz assado e quer aproveitar ao máximo o sabor tem que saber que é melhor preparar o pacu na brasa.

“É o mais saboroso assado, porque tem mais gordura. Dá para assar no forno, mas é bom assar na brasa para cair a gordura e fica maravilhoso”, sugere Cyntia.

Na Peixaria Atlântica, a proprietária Valdenice Nunes garante que “o pacu assado não tem segredo”. “É uma hora de forno ou 40 minutos na brasa.”

Por lá, ela oferece o quilo do pacu inteiro com espinha a R$ 29,90 ou sem espinha por R$ 38,90.

Também vai ter pacu assado recheado por R$ 99,00, o quilo, na quarta (13) e na quinta-feira (14). A Peixaria Atlântica abre das 8h às 20h. “A maioria das pessoas prefere comprar pronto, mas nem todo mundo pode pagar, tem que economizar e prefere levar fresco”, comenta Valdenice.

Hipermercado 

No Carrefour, a tilápia fresca inteira é vendida por R$ 13,89. O pacote com filé de tilápia congelado de 400 gramas sai por R$ 24,90 e o de 800 gramas por R$ 37,90. O pintado em posta fresco é vendido a R$ 43,69. Na manhã dessa quarta-feira (12), não tinha pacu à venda na peixaria do hipermercado.

Outros peixes 

A chef Cyntia explica que tilápia, pacu e pintado lideram a lista dos mais baratos, mas há ainda outras opções que podem ser econômicas.

“Também tem o tambaqui, mas tem que saber comer, porque tem muita espinha. Tem o linguado assado, bom para assar no forno. Tem um peixe pouco procurado, mas de um sabor maravilhoso, é pouco consumido, que é a tainha. Esse serve para ser assado e é de baixo custo”, detalha a chef.

Nos siga no Google Notícias