Casal serve lanche gigante, com goiabada e farofa doce de Panko
João e Evelyn se conheceram em festival de hamburgueiros, se casaram e abriram negócio em contêiner
Foi em um encontro de hamburgueiros que João Pedro de Lira e Evelyn Franca, de 26 anos, se encontraram, e o que parecia apenas uma coincidência virou parceria dentro e fora da cozinha. Os dois uniram a vontade de fazer lanches com os sabores que comiam por aí e hoje vendem hambúrguer gourmet triplos, com direito até a cream cheese com goiabada e doce de leite com farofa de panko.
RESUMO
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João Pedro de Lira e Evelyn Franca, ambos de 26 anos, transformaram sua paixão por hambúrgueres em um negócio promissor. O casal, que se conheceu em um encontro de hamburgueiros, administra o Burger do Jão, em Campo Grande, onde oferecem lanches gourmets com combinações criativas, incluindo opções com cream cheese e goiabada. Oriundos de famílias ligadas ao setor alimentício, os empreendedores mantêm um cardápio rotativo com criações mensais, além das opções fixas. O estabelecimento, localizado em um contêiner na Avenida Mato Grosso, funciona de segunda a domingo, com preços que variam de R$ 22 a R$ 60, dependendo do tamanho e composição do lanche.
O último hambúrguer faz parte do cardápio rotativo, que muda todos os meses, mas a aparição em setembro foi suficiente para agradar os clientes conquistados desde 2023, quando resolveram juntar forças para realizar o sonho de viver de hambúrguer.
A história deles com as carnes, temperos e combinações não é recente. Os dois são de famílias que vivem do setor alimentício, inclusive com hamburguerias. Ela em Curitiba e ele por aqui.
Para fazer dar certo, os dois se dedicam quase 24 horas ao negócio. João está no ramo desde a infância. Começou trabalhando com o pai, que também tinha lanchonete. Ele comenta que há muitos desafios para ter uma relação no meio devido à carga horária, que não é nada fixa.
“Tem que gostar muito, e para entender só quem é do ramo, por isso a gente se deu tão certo. O contato com hambúrguer vem desde sempre. Meu pai tinha um lanche em Rio Brilhante, a marca dele era ‘Bocão Lanches’. Era empresa familiar, meu pai na chapa, eu em casa fazendo maionese, minha irmã no atendimento. Quando fiquei mais velho, fui assumindo mais funções.”
Depois, a família mudou para Campo Grande e ele foi trabalhar como funcionário de uma hamburgueria. Segundo João, ou Jão, como chamam, a família tem lanchonetes espalhadas por vários bairros, cada uma pertencente a um tio ou primo.
Já Evelyn explica que, em Curitiba, também vivia a mesma vida de João. A avó é salgadeira e os irmãos vendiam bolo na rua em carrinho. Mais velhos, as novas gerações foram abrindo pastelaria, carrinho de cachorro-quente e barzinhos.
“A gente era os funcionários não contratados, os sem salários. Todo final de semana saía da escola e ia ajudar. Minha mãe trabalhava com restaurante também. Não é um trabalho comum, que a gente poderia ter um horário de entrada e um horário de saída. A gente está sempre trabalhando, a gente respira isso. Quando a gente sai para comer, fica avaliando o que eles fazem lá que a gente poderia incrementar aqui, o que tem de interessante. É nossa vida mesmo. A gente ama.”
Formada em Recursos Humanos, a empreendedora conta que ficou desempregada ainda na pandemia e viu nesse período uma chance de abrir o próprio negócio em um ramo que ela sempre gostou. A lanchonete ficava nos fundos da casa dos pais, em Curitiba.
“Fiquei por uns 2 anos, não tive sucesso, foi bem frustrante. Fechei, voltei para o RH, fiquei uns 2 anos e pensava em como iria voltar para os lanches. Tudo o que fazia, guardava dinheiro e comecei a estudar as partes que faltavam quando comecei a empreender, porque não é só gostar de comida ou saber cozinhar, a gestão importa.”
A volta para o ramo foi em 2023. Depois disso, ela largou totalmente a profissão. “Larguei a minha área de formação para virar hamburgueira. Era o que eu amava e aí a gente se conheceu, decidimos casar. Ou o Burger do Jão iria para Curitiba ou o Graças Burger viria para cá. Eu vim, a qualidade de vida é boa aqui.”
Cada mês ganha um lanche especial e, em setembro, foi a vez do “Sweet Jão”, feito com pão brioche, hambúrguer de 150 gramas, mussarela, farofa doce de panko, bacon em cubos e doce de leite. O preço varia de R$ 30 (um hambúrguer), R$ 40 (dois) e R$ 50 (três).
Entre as opções fixas do cardápio está o “Onions Jão”, com pão brioche, hambúrguer de 150 gramas, cheddar cremoso, anéis de cebola empanada e molho barbecue. Os preços são R$ 22 (pequeno), R$ 32 (médio) e R$ 42 (grande).
Outro destaque é o “Empana Jão”, que leva queijo empanado, mussarela, geleia de pimenta e cebola crispy. Nesse caso, o valor é de R$ 40 (pequeno), R$ 50 (médio) e R$ 60 (grande).
Também há espaço para o “Goia Jão”, lanche criado com inspiração especial. Ele leva pão brioche, hambúrguer de 150 gramas, cream cheese, goiabada cremosa e bacon. Segundo os proprietários, é uma das criações preferidas da casa.
Uma das estratégias do casal foi não limitar os sabores a um único tamanho. Todos os lanches podem ser pedidos nas versões pequeno, médio e grande. “Teve cliente que pediu um lanche com cinco hambúrgueres. O nosso 3.0, com três carnes, não bastou para ele”, contam.
Além dos lanches gourmet, também há o cardápio com os tradicionais, com preços que variam de R$ 25 a R$ 49. Nesse menu, os destaques são os lanches prensados. O espaço também vende açaí gourmet.
Apesar do negócio estar indo bem, a lanchonete fica em um contêiner e já não comporta tudo. O sonho do casal é conseguir ir para um espaço maior. Por ora, o planejamento exige que eles continuem na Avenida Mato Grosso por mais um ano.
O Burger do Jão fica localizado na Avenida Mato Grosso, 2339. O funcionamento é das 11h às 16h e das 18h às 23h, durante a semana (exceto terça-feira); aos sábados e domingos, das 18h às 23h30.
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