As samambaias são excelentes fertilizantes
Há pouco tempo, o genoma completo de uma samambaia foi sequenciado pela primeira vez. E isso é uma grande façanha das ciências. As samambaias que são extremamente arcaicas, podem ter até 720 pares de cromossomos, enquanto os seres humanos têm apenas 23. A samambaia escolhida para sequenciar o genoma não é uma qualquer. É pequena, cabe em cima de uma unha de um pesquisador. Uma azola. Ela é tão verde que sua luz parece vir de dentro para fora. A “azola filiculoides”é uma das menores samambaias do mundo, e cresce na água há milênios.
Só de morte? Falar de vida é escrever sobre a azola.
A imprensa e as universidades do mundo estão abarrotadas de secas, queimadas, bagunça climática…. de morte. Pouco ou nada vem sendo feito. As alternativas para impedir a destruição do planeta não vem sendo implementadas, servem tão somente para discursos ideológicos e políticos. Mas há vida. Há pesquisas que mostram saídas. Há 50 milhões de anos, quando a Terra era um lugar extremamente quente, a azola começou a crescer no Oceano Ártico, formando enorme lençóis. Durante os milhões de anos seguintes, elas absorveram tanto CO2 que os cientistas acreditam que elas cumpriram um papel fundamental no resfriamento do planeta. As pesquisas atuais investigam se poderiam repetir o feito.
O hotel de bactérias.
A azola também tem outra habilidade miraculosa: cerca de 100 milhões de anos atrás, ela desenvolveu um bolsinho no corpo para abrigar um pacotinho de bactérias chamadas “cianobactérias”, que são fixadoras de nitrogênio. A azola se transformou em um hotel para essas bactérias. A minúscula samambaia fornece às cianobactérias os açúcares de que elas precisam, e estas se ocupam da transformação do nitrogênio. Foi assim que a azola se transformou em um excelente fertilizante, talvez o melhor do mundo.
A ciência da azola e as plantações.
Essa capacidade da azola - das cianobactérias, em verdade - não passou despercebida para os cientistas chineses e vietnamitas. Sabendo da enorme capacidade de apreensão do nitrogênio, passaram a pulverizar azola triturada em suas plantações. É um processo extremamente simples e baratíssimo. Plantam azola em uma pequena parte de suas fazendas, colhem, trituram e pulverizam as plantações que dão comida para os humanos, como o arroz, pimenta (chinês come pimenta como nenhum outro povo é capaz), soja, milho trigo e algodão. Essa “descoberta”, no entanto, é secular. Eles apenas fizeram a pergunta certa: qual o melhor e mais barato fertilizante que poderiam usar? Foi assim que adotaram a azola como fertilizante de primeira linha para os dois países.
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