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Sabor

Doce e nutritiva, manga é ideal para ceia de fim de ano

Fruta fortalece o sistema imunológico e é excelente fonte de antioxidantes

Por Idaicy Solano | 08/12/2024 08:00
Manga é doce, nutritiva e rica em antioxidantes (Foto: Divulgação)
Manga é doce, nutritiva e rica em antioxidantes (Foto: Divulgação)

Doce, nutritiva e de aroma marcante, a ‘fruta da estação’ de hoje é a manga. A fruta tropical é bastante apreciada no país inteiro, e uma das mais consumidas no mundo, além de trazer muitos benefícios para a saúde, fortalecendo o sistema imunológico.

Abaixo, você confere benefícios, curiosidades e como consumir a fruta, incluindo receitas criativas para incluir a manga na ceia de final de ano.

Benefícios para a saúde

Segundo a nutricionista Aline Omena Aureliano, a manga é rica em nutrientes, é uma excelente fonte de antioxidantes, como a vitamina C, que fortalece o sistema imunológico e ajuda na proteção contra os danos causados pelos radicais livres.

“A vitamina A, presente na fruta em forma de betacaroteno, contribui para a saúde dos olhos, da pele e do sistema imunológico. Além disso, a manga contém vitaminas do complexo B, que auxiliam no metabolismo energético, e minerais como potássio e magnésio, importantes para a saúde cardiovascular e o equilíbrio eletrolítico”, explica.

Outro destaque é a presença de fibras, que favorecem o bom funcionamento do intestino e ajudam no controle do colesterol, além de compostos bioativos, como polifenóis e carotenoides, que têm propriedades anti-inflamatórias, diz a nutricionista.

Como incluir a manga na alimentação? 

De acordo com Aline, a manga é uma fruta extremamente versátil e pode ser consumida de várias formas. A nutricionista destaca que, ao selecionar a fruta, é aconselhável escolher as que têm a casca lisa e sem manchas muito escuras.

“É deliciosa in natura, como lanche ou sobremesa, mas também pode ser usada em saladas, molhos, sucos, smoothies e até em pratos salgados, como o tradicional chutney de manga. Para um café da manhã equilibrado, você pode combiná-la com iogurte natural e granola, aproveitando sua doçura natural como substituto para açúcares adicionados”, ensina.

Aline alerta que, apesar dos benefícios de consumir a fruta, o consumo em excesso não é indicado para quem precisa controlar os níveis de glicose no sangue, como no caso de pessoas diabéticas. “Nesse caso, é sempre bom contar com a orientação de um nutricionista para adequar o consumo às necessidades individuais”, orienta.

Aproveitando o clima de final de ano, a convite do Lado B, a chef de cozinha Helen Braz ensina duas receitas fáceis e econômicas com a fruta, para incluir na ceia de Natal e Ano Novo.

Filé mignon suíno com chutney de manga e especiaria de guavira

Ingredientes:

  • 4 medalhões de filé mignon suíno (aproximadamente 600g) temperado apenas com sal
  • 2 xícaras de açúcar mascavo
  • 1 xícara de vinagre de maçã
  • 3 mangas picadas em cubinhos (aproximadamente 800g)
  • Raiz de gengibre ralada
  • 3 pimentas dedo-de-moça picada em cubinhos pequenos (sem semente)
  • 2 dentes de alho picado
  • 1 colher de café de especiaria de guavira
  • 1 colher de chá de sal

Modo de preparo do chutney de manga

  • Coloque todos os ingredientes na panela e cozinhe até a manga ficar macia e caramelizada
  • Coloque azeite e doure os medalhões de filé mignon suíno e uma panela a parte
  • Sirva em um prato com decoração a gosto

*Dica da chef: neste prato, pode ser usado qualquer corte suíno de acordo com sua preferência, apenas tem que tirar o couro e temperar com sal para aparecer e valorizar ainda mais o chutney.

Filé mignon suíno com chutney de manga e especiaria de guavira (Foto: Arquivo/Chef Helen Braz)
Filé mignon suíno com chutney de manga e especiaria de guavira (Foto: Arquivo/Chef Helen Braz)

Salada colorida com manga e molho de manga e limão 

Ingredientes:

  • 2 mangas picadas
  • 1 alface roxa
  • 1 alface americana
  • 1 maço de rúcula brotinho
  • 200g de tomate cereja
  • 1 caixinha de morango
  • 2 cebolas roxas picadas
  • 4 cenouras raladas
  • 2 pitayas

Ingredientes para o molho de manga:

  • 2 limões
  • 3 colheres de azeite
  • Sal

Modo de preparo:

  • Descasque e pique a manga
  • Tire todo suco dos limões
  • Coloque o azeite e o sal
  • Bata tudo no liquidificador

*Dica da chef: se gostar de picante acrescente uma pitada de pimenta-do-reino preta, fica uma delícia.

Salada colorida com manga e molho de manga e limão (Foto: Arquivo/Chef Helen Braz)
Salada colorida com manga e molho de manga e limão (Foto: Arquivo/Chef Helen Braz)

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