Doce e nutritiva, manga é ideal para ceia de fim de ano
Fruta fortalece o sistema imunológico e é excelente fonte de antioxidantes
Doce, nutritiva e de aroma marcante, a ‘fruta da estação’ de hoje é a manga. A fruta tropical é bastante apreciada no país inteiro, e uma das mais consumidas no mundo, além de trazer muitos benefícios para a saúde, fortalecendo o sistema imunológico.
Abaixo, você confere benefícios, curiosidades e como consumir a fruta, incluindo receitas criativas para incluir a manga na ceia de final de ano.
Benefícios para a saúde
Segundo a nutricionista Aline Omena Aureliano, a manga é rica em nutrientes, é uma excelente fonte de antioxidantes, como a vitamina C, que fortalece o sistema imunológico e ajuda na proteção contra os danos causados pelos radicais livres.
“A vitamina A, presente na fruta em forma de betacaroteno, contribui para a saúde dos olhos, da pele e do sistema imunológico. Além disso, a manga contém vitaminas do complexo B, que auxiliam no metabolismo energético, e minerais como potássio e magnésio, importantes para a saúde cardiovascular e o equilíbrio eletrolítico”, explica.
Outro destaque é a presença de fibras, que favorecem o bom funcionamento do intestino e ajudam no controle do colesterol, além de compostos bioativos, como polifenóis e carotenoides, que têm propriedades anti-inflamatórias, diz a nutricionista.
Como incluir a manga na alimentação?
De acordo com Aline, a manga é uma fruta extremamente versátil e pode ser consumida de várias formas. A nutricionista destaca que, ao selecionar a fruta, é aconselhável escolher as que têm a casca lisa e sem manchas muito escuras.
“É deliciosa in natura, como lanche ou sobremesa, mas também pode ser usada em saladas, molhos, sucos, smoothies e até em pratos salgados, como o tradicional chutney de manga. Para um café da manhã equilibrado, você pode combiná-la com iogurte natural e granola, aproveitando sua doçura natural como substituto para açúcares adicionados”, ensina.
Aline alerta que, apesar dos benefícios de consumir a fruta, o consumo em excesso não é indicado para quem precisa controlar os níveis de glicose no sangue, como no caso de pessoas diabéticas. “Nesse caso, é sempre bom contar com a orientação de um nutricionista para adequar o consumo às necessidades individuais”, orienta.
Aproveitando o clima de final de ano, a convite do Lado B, a chef de cozinha Helen Braz ensina duas receitas fáceis e econômicas com a fruta, para incluir na ceia de Natal e Ano Novo.
Filé mignon suíno com chutney de manga e especiaria de guavira
Ingredientes:
- 4 medalhões de filé mignon suíno (aproximadamente 600g) temperado apenas com sal
- 2 xícaras de açúcar mascavo
- 1 xícara de vinagre de maçã
- 3 mangas picadas em cubinhos (aproximadamente 800g)
- Raiz de gengibre ralada
- 3 pimentas dedo-de-moça picada em cubinhos pequenos (sem semente)
- 2 dentes de alho picado
- 1 colher de café de especiaria de guavira
- 1 colher de chá de sal
Modo de preparo do chutney de manga
- Coloque todos os ingredientes na panela e cozinhe até a manga ficar macia e caramelizada
- Coloque azeite e doure os medalhões de filé mignon suíno e uma panela a parte
- Sirva em um prato com decoração a gosto
*Dica da chef: neste prato, pode ser usado qualquer corte suíno de acordo com sua preferência, apenas tem que tirar o couro e temperar com sal para aparecer e valorizar ainda mais o chutney.
Salada colorida com manga e molho de manga e limão
Ingredientes:
- 2 mangas picadas
- 1 alface roxa
- 1 alface americana
- 1 maço de rúcula brotinho
- 200g de tomate cereja
- 1 caixinha de morango
- 2 cebolas roxas picadas
- 4 cenouras raladas
- 2 pitayas
Ingredientes para o molho de manga:
- 2 limões
- 3 colheres de azeite
- Sal
Modo de preparo:
- Descasque e pique a manga
- Tire todo suco dos limões
- Coloque o azeite e o sal
- Bata tudo no liquidificador
*Dica da chef: se gostar de picante acrescente uma pitada de pimenta-do-reino preta, fica uma delícia.
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