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Sabor

Pão de mandioca mais pedido virou sobremesa com doce de leite

Há 1 ano na área da panificação, amigas apostaram também em versão doce com pão mais pedido pelos clientes

Por Clayton Neves | 12/09/2025 07:41
Pão de mandioca mais pedido virou sobremesa com doce de leite
Doce é vendido em caixa com quatro unidade. (Foto: Favo Pães)

Pão artesanal que leva mandioca cozida na massa virou carro-chefe no negócio aberto há pouco mais de um ano pelas amigas Priscilla Peres, de 37 anos, e Aline Wirtti, de 24. Com tantas encomendas, elas decidiram fazer também uma versão do doce 'Lua de Mel', usando o pão preferido dos clientes como base para a sobremesa.

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Amigas empreendedoras transformam pão de mandioca em sucesso em Campo Grande. A receita, que leva mandioca cozida na massa, virou carro-chefe da Favo Pães, negócio criado por Priscilla Peres e Aline Wirtti. Diante da alta demanda, elas criaram a "Lua de Mel", versão doce do pão recheada com doce de leite e coberta com leite Ninho. O processo de produção artesanal, que inclui cozimento da mandioca, descanso e modelagem da massa, pode levar até 12 horas. Além do pão de mandioca, carro-chefe da empresa, e da versão doce Lua de Mel, a Favo Pães produz pão de cenoura e, sob encomenda, pão de ervas com salsa, cebolinha e tomilho. As empreendedoras, que se conheceram em um curso de panificação, vendem seus produtos por meio do boca a boca e têm planos de expansão.

Para o pão doce, a mesma massa do pão de mandioca salgado vira bolinhas recheadas com doce de leite, finalizadas com uma camada de leite em pó polvilhada por cima. A produção tem ainda pão de cenoura e pão de ervas.

Pão de mandioca mais pedido virou sobremesa com doce de leite
Lua de mel tem massa do pão de mandioca recheada com doce de leite. (Foto: Favo Pães)

O preparo é artesanal e leva tempo para ser finalizado. “A gente cozinha a mandioca, amassa, bate a massa, espera descansar, modela à mão e depois deixa crescer de novo pra só então ir para o forno. No frio, já aconteceu de levar 12 horas só para a massa crescer”, detalha Aline.

Depois, ainda é preciso esperar o tempo dos pães esfriar até poder embalar e colocar à venda.  “Tem dias em que a gente começa 8h da manhã e só termina às 8h da noite. Mas a gente respeita o tempo da massa. É isso que deixa o pão leve, fofinho. Ele também não tem conservantes e como usamos pouco fermento, não dá azia. Seguimos cada etapa do processo”, detalha Priscilla.

Pão de mandioca mais pedido virou sobremesa com doce de leite
Empresa de pães foi aberta há pouco mais de 1 ano em Campo Grande. (Foto: Osmar Veiga)

O pão de cenoura passa pelo mesmo processo e é vendido em uma embalagem com oito unidades menores. Sob encomenda, elas ainda fazem o pão de ervas, que leva salsa, cebolinha e tomilho na massa.

Uma aposta que deu certo -Aline e Priscilla se conheceram em dezembro de 2023, durante um curso de panificação, e transformaram a amizade em sociedade.

“Eu comecei porque queria aprender a fazer pão de verdade. Tentava em casa vendo vídeo no YouTube e dava tudo errado. Ficava feio, pesado, não crescia. Até que um dia me irritei e fui atrás de um curso presencial para entender as técnicas. Foi aí que tudo mudou”, lembra Priscila.

Pão de mandioca mais pedido virou sobremesa com doce de leite
Pão artesanal de mandioca é o mais vendido. (Foto: Osmar Veiga)
Pão de mandioca mais pedido virou sobremesa com doce de leite
Pão de cenoura vem em embalagem com oito unidades menores. (Foto: Osmar Veiga)

Aline, que já vinha de experiência em restaurantes e é estudante de culinária, viu no projeto a chance de ter seu próprio negócio. “Desde os meus 14 anos eu sabia que queria cozinha. Sempre trabalhei em eventos, restaurantes, casamentos. Quando fiz o curso percebi que ali tinha algo diferente. O pão de mandioca, principalmente, porque todo mundo come mandioca aqui no Estado, mas ninguém faz pão com ela”, explica.

Até o negócio tomar forma, as duas trabalhavam apenas com o forno convencional de casa, a força do braço para bater a massa e um sonho. Sem nome, logo, sem embalagem, mas com sabor.

“Os primeiros pães nem eram bonitos, mas as pessoas provavam, nos incentivavam a fazer mais e fomos acreditando. Hoje já investimos em equipamentos, compramos um forno melhor, uma máquina nova, e seguimos crescendo passo a passo”, conta Priscila.

A disciplina também foi essencial para encarar a Favo Pães como empresa. “Desde o começo, separamos as finanças. O dinheiro é da Favo, não nosso. A gente recebe salário. Parece detalhe, mas isso fez diferença para organizar tudo, desde planilhas até as compras”, explica Priscila.

Mesmo sem estar no iFood ou ter loja aberta, a clientela só aumenta. Os pães circulam no boca a boca entre amigos, vizinhos, colegas de faculdade e já até viajaram para outras cidades.

“Teve uma cliente que experimentou em outra cidade, gostou e veio atrás da gente em Campo Grande. Tem gente que compra para dar de presente, leva para o trabalho, para a família. O boca a boca tem funcionado muito”, diz Aline.

Pão de mandioca mais pedido virou sobremesa com doce de leite
Priscilla e Aline se conheceram em curso de panificação. (Foto: Osmar Veiga)

Hoje, o pão de mandioca é vendido por R$ 20, enquanto o de cenoura sai por R$ 15 na versão em bolinhas. A Lua de Mel, recheada com doce de leite, é vendida por R$ 20 em uma caixa com quatro unidades.  Para encomendas o telefone (67) 99248-4809.

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