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Lado Rural

Conab mostra que futura produção de grãos de MS deve crescer 37,5%

Só na soja a produtividade crescerá 30,5%, segundo a companhia; para o milho previsão é de produzir 49% a mais

Por José Roberto dos Santos | 16/10/2024 14:20
Soja é descarregada durante colheita do grão em MS; previsão é produzir 14,7 milhões de toneladas na safra 2024-2025. (Foto: Divulgação/Aprosoja-MS)
Soja é descarregada durante colheita do grão em MS; previsão é produzir 14,7 milhões de toneladas na safra 2024-2025. (Foto: Divulgação/Aprosoja-MS)

Segundo o Boletim da Safra de Grãos 2024-2025 da Conab (Companhia Nacional de Abastecimento) divulgado nesta terça-feira (15), Mato Grosso do Sul deve cultivar 6,701 milhões de hectares de grãos, o que representa um crescimento de 5% em relação ao ciclo passado, que fechou em 6,383 milhões de hectares plantados. A notícia melhor é que, segundo as previsões da companhia, o Estado deve recuperar a produtividade perdida na safra 2023-2024, com um aumento de 30,9% na rentabilidade, saindo de 3.128 quilos por hectare para 4.095 kg/ha. Pelas previsões da Conab, a produção de MS deve dar um salto de 37,5%, fechando a safra 2024-2025 com 27,4 milhões de toneladas de grãos, contra 19,9 milhões do ciclo 2023-2024.

RESUMO

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As previsões da Conab indicam um aumento significativo na produção agrícola de Mato Grosso do Sul para a safra 2024-2025, com um crescimento de 37,5% na produção total de grãos, alcançando 27,4 milhões de toneladas. A área plantada de soja deve crescer 6,2%, totalizando 4,2 milhões de hectares, resultando em uma produção estimada de 14,7 milhões de toneladas, um aumento de 30,5% em relação ao ciclo anterior. Enquanto a região norte enfrenta dificuldades devido à falta de chuvas, as regiões sul e centro estão avançando no plantio, com a região sul liderando com 22,2% da área plantada. A produção de milho da segunda safra também deve crescer 49%, recuperando a produtividade perdida na safra anterior.

Mato Grosso do Sul irá crescer 6,2% em sua área plantada de soja, de 4 milhões de hectares em 2023-24 para 4,2 milhões de hectares neste ciclo, ficando próximo das previsões da Aprosoja-MS (Associação dos Produtores de Soja de Mato Grosso do Sul), que é algo em torno de 4,5 milhões de hectares com a oleaginosa.

Nas contas da Conab, o MS deve produzir 14,7 milhões de toneladas de soja neste ciclo, contra os 11,3 milhões da safra passada – um crescimento de 30,5%.

Tempo de plantar

Pelo boletim de acompanhamento de safra da Conab, a região norte de Mato Grosso do Sul normalmente inicia a semeadura da soja já no encerramento do vazio sanitário (15 de setembro), porém ainda não recebeu precipitações que permitam o início da operação agrícola, visto que está com 160 dias sem chuvas significativas, com impacto até nas dessecações que estão atrasadas em decorrência das condições climáticas desfavoráveis.

Ao contrário do norte, as outras regiões apresentaram chuvas significativas, e uma parcela de produtores, ainda que de forma meticulosa, já iniciou parte da semeadura. Relatório divulgado pelo Projeto Siga-MS (Sistema de Informações Geográficas do Agronegócio), dão conta de que a área plantada até o momento é de aproximadamente 702 mil hectares, até o dia 11 de outubro, cerca de 16% da área total prevista.

A região sul de Mato Grosso do Sul está com o plantio de soja mais avançado neste ciclo 2024-2025, com média de 22,2%, enquanto a região centro está com 7,2% e a região norte com 1,15% de média.

Fartura no milho 2ª safra

A produção de milho segunda safra em Mato Grosso do Sul, a principal safra do grão no Estado, deve fechar o ciclo 2024-2025 com um crescimento de 49%. Segundo a Conab, o Estado irá recuperar as perdas na produtividade registradas na safra 2023-2024, saindo de 3.746 quilos por hectare para 5.455 kg/ha (+45,6%), o que deve resultar num crescimento de 49% na produção, ou 11,8 milhões de toneladas, contra as 7,9 milhões contabilizadas pela companhia em 2023-24.

A Conab considera os seguintes itens para elaborar o Boletim da Safra de Grãos: caroço de algodão, amendoim (1ª e 2ª safras), arroz, aveia, canola, centeio, cevada, feijão (1ª, 2ª e 3ª safras), gergelim, girassol, mamona, milho (1ª, 2ª e 3ª safras), soja, sorgo, trigo e triticale.

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