Valmir trocou a farda pela horta e hoje colhe 50 mil pés de hortaliças
Há 9 anos, ex-militar aprendeu que as plantas florescem com disciplina, água e muito amor
Depois de 29 anos no Exército, Valmir Jerônimo resolveu trocar a farda pela horta e encontrou nas folhas de alface, manjericão e agrião baby o novo ritmo da vida. Foram um ano apanhando para aprender a mexer com hidroponia, mas a coisa finalmente deu certo e hoje ele planta 50 mil hortaliças por mês na horta que construiu sozinho, aos poucos.
RESUMO
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Após 29 anos no Exército, Valmir Jerônimo encontrou uma nova vocação na hidroponia. Em sua horta, localizada na Rua Diva Ferreira, em Campo Grande, ele produz 50 mil hortaliças mensalmente, incluindo alfaces, manjericão e agrião baby. O empreendimento, iniciado há nove anos, conta hoje com três funcionários e três hortas. Com investimento em tecnologia e controle rigoroso de temperatura e pragas, Jerônimo vende suas hortaliças a R$ 7 a sacola, atendendo clientes de todas as regiões da cidade.
Os clientes chegam de todas as regiões da cidade atrás da sacola de alface e agrião baby que ele vende a R$ 7. A horta tem 9 anos no bairro Tiradentes. O terreno ele já tinha antes de se aposentar e o gosto pelas plantas também. A diferença é que antes ele fazia o cultivo no chão, depois viu que era melhor fazer elas crescerem na água. A partir daí tudo mudou, dentro e fora das telas que cercam a horta.
A curiosidade pela hidroponia começou um ano antes de deixar o Exército no passado. A coisa toda virou trabalho em 2016. Assim que se aposentou, montou as primeiras 19 bancadas, depois vieram mais 8 e, depois de dois anos, a segunda horta. Quatro anos depois, a terceira. Hoje ele tem três funcionários ajudando na produção e atendimento.
“Se eu tivesse condições na época, nem teria ido para o Exército. Eu tinha investido aqui. Comecei como soldado, depois fiz curso de cabo enfermeiro. Depois fui para administração. Aí me aposentei e mexi aqui. Apanhei um ano, depois deu certo e a coisa vai fluindo. Tô nisso há 9 anos. Vou ficar mais 30 e me aposentar”, conta.
Segundo ele, o que mais sai são as alfaces americana, crespa, lisa, roxa, além de chicória, almeirão, espinafre, cheiro-verde, rúcula e, claro, um dos carros-chefes: o agrião baby, usado na culinária para enfeitar pratos e em saladas convencionais também.

“Ele é bem procurado. É plantado na espuma. Tem broto de agrião também, que vende para restaurantes enfeitarem pratos. O agrião fica na espuma fenólica, dois dias no escuro. Fica germinando e passamos para o berçário. Ele fica mais ou menos de 6 a 8 dias, aí vende como broto. Mais 8 dias na bancada e é vendido como agrião baby. Se bobear, duas bancadas dele vão em um dia, o pessoal gosta.”
Ali, todas as hortaliças saem a R$ 7 e são vendidas apenas na sacola. A técnica é uma forma de garantir uma experiência melhor para quem gosta de coisa fresca, além de compensar mais para os clientes e para Valmir. Cada sacola vai com média de três a quatro pés da hortaliça escolhida.
Para ele, o segredo para ter as hortaliças bonitas o ano todo é principalmente gostar de planta e saber o que está fazendo.
“A pessoa precisa seguir as regras. Manter a temperatura, lavar a bancada, usar produtos específicos e biológicos como prevenção. Não adianta deixar a planta ficar doente e depois agir. Tem que ser semanalmente. Além disso, controlar a oxigenação da água, controlar a comida da planta (eletrocondutora).”
Para manter a temperatura, Valmir investiu em um sistema que, ao marcar determinado grau Celsius, começa a jogar água nas plantas. Ele também estudou muito sobre o tipo de lona que deveria usar e como afastar insetos da produção. Por ali tudo é telado, até a porta que dá acesso ao local. A segurança, além de ser higiênica, aumenta a qualidade do produto.
Confira a galeria de imagens:
“A lona ajuda a repelir inseto, aguenta chuva de granizo, diminui 1% da temperatura. Tem a tela de alumínio e a tela vermelha, que repelem o inseto. É bem melhor assim.”
Depois de alguns anos Valmir resolveu colocar outros produtos por lá, frutas e verduras vindas de hortas parceiras. Quem compra por lá também pode encontra couve, beterraba brócolis, goiabada, morango entre outros.
A horta fica na Rua Diva Ferreira, 876, no bairro Tiradentes. Ela funciona de terça a sexta, das 7h às 11h30 e das 16h às 18h. Aos sábados, domingos e feriados, o atendimento vai até 12h.
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