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Quem nega um queijo? Festival mostra que produto reina ano todo

Evento ocorreu no Parque Laucídio Coelho até este sábado e organização já promete novas edições

Por Thailla Torres e Samuel Isidoro | 29/06/2025 08:52
Quem nega um queijo? Festival mostra que produto reina ano todo
Ontem, estivemos lá conversando com quem faz do queijo não só um alimento, mas um ofício de vida. (Foto: Samuel Isidoro)

Ninguém nega um queijo. Aliás, quem nega? A gente quase não conhece e, se conhece, torce para que mude de ideia em breve, porque queijo é daquelas coisas que parecem combinar com tudo: do café preto ao churrasco no domingo. E foi essa a estrela do 1º Festival do Leite, Queijos e Economia Criativa, realizado nos dias 27 e 28 de junho no Parque de Exposições Laucídio Coelho. Entrada gratuita, clima de festa, tradição, gastronomia e música.

Ontem, estivemos lá conversando com quem faz do queijo não só um alimento, mas um ofício de vida. Os produtores compartilharam como foi participar do evento e a ideia do parque, segundo a organização, é seguir com mais festivais para ocupar o espaço e exaltar a força da agropecuária no Estado, seja na pecuária, nos grãos ou no leite.

Quem nega um queijo? Festival mostra que produto reina ano todo
Welbert Alves Borges, que há anos trabalha no mercado de queijos, mas ainda assim se surpreende. (Foto: Samuel Isidoro)

“Esfriou, o queijo é tradição, e o consumo aumenta, viu? E geralmente no frio a produção até diminui, mas o consumo dispara”, explicou Welbert Alves Borges, que há anos trabalha no mercado, mas ainda assim se surpreende: “Muita gente não conhecia nossos produtos”. Entre as delícias que trouxe, destacou o queijo Nicola, típico de Mato Grosso do Sul, mas que hoje já faz sucesso em pizzarias de São Paulo, e uma bola de provolone defumada para churrasco, exótica, mas que sai muito bem.

No ponto da feira em que estavam Thaís Helena Vieira e Vanilde Gomes, mãe e filha, o queijo é assunto de família. Começaram com uma leiteria e logo se aventuraram na produção de frescal, que já ganhou as padarias de Campo Grande. “Nossa receita tem mais de uma década. É um queijo cremoso, suave, temos um público fiel”, contou Thaís. Para elas, a primeira feira superou as expectativas: “Vendemos bem, tivemos bons resultados e acreditamos que as próximas edições serão ainda melhores”.

Quem nega um queijo? Festival mostra que produto reina ano todo
Na barraca de Thaís Helena Vieira e Vanilde Gomes, mãe e filha, o queijo é assunto de família. (Foto: Samuel Isidoro)

Entre queijos e doces, Helena Aparecida e Moacir Ramos trouxeram de Anhanduí verdadeiras obras de arte em potes de vidro. “Dá trabalho fazer, é muita mão de obra, mas vale a pena. Tem várias misturas: mamão, goiaba…”, descreveu Helena, com o olhar de quem enxerga poesia na panela.

Para Alessandro Coelho, vice-presidente da Acrissul, o público foi a grande surpresa. “Já na sexta-feira, começamos no fim do dia e, ao final da noite, produtores precisaram repor produtos. Foi muito bom. É um público novo. Nossa intenção é fomentar o leite, uma cadeia que vem encolhendo por falta de conhecimento, e temos muitas entidades envolvidas. Queremos fazer mais edições e mostrar a força do leite em Mato Grosso do Sul.”

O evento foi uma realização da Acrissul, Câmara Setorial do Leite, Prefeitura Municipal e Núcleo Girolando MS, com apoio de diversas instituições. E se depender de quem passou pelo parque, a fila para o próximo queijo já começou a se formar.

Quem nega um queijo? Festival mostra que produto reina ano todo
Helena Aparecida e Moacir Ramos trouxeram de Anhanduí verdadeiras obras de arte em potes de vidro (Foto: Samuel Isidoro)

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