Receitas ancestrais serão eternizadas em livro que será lançado neste sábado
Material foi elaborado pelas próprias indígenas que participaram do projeto “Comer Bem, Viver Mais”.

Você já ouviu falar em hihi? Ou já experimentou a verdadeira chipaguassu? Pois neste sábado (28), receitas ancestrais que atravessam séculos na cultura dos povos originários serão eternizadas em um livro de receitas tradicionais, elaborado pelas próprias indígenas que participaram do projeto “Comer Bem, Viver Mais”.
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Após quatro meses de aulas práticas e partilhas, chega ao fim a formação das turmas compostas exclusivamente por mulheres Terena. A cerimônia de encerramento começa às 13h30, no Memorial da Cultura Indígena da Aldeia Marçal de Souza, em Campo Grande. O evento contará com entrega de certificados, degustação de pratos preparados pelas alunas e apresentação do livro de receitas construído durante o curso.

"O curso de gastronomia foi uma experiência nova para mim, porque, além de aprendermos receitas novas, também aprendemos a reutilizar alguns ingredientes que eu achava que não serviam mais para nada. Um exemplo foi a casca da banana verde. Foram dias de muito aprendizado, porque, além de adquirirmos novos conhecimentos, isso também conta muito no currículo", relatou uma das participantes, Lauriane Cecé Bardela.
A receita de pão de banana verde foi elaborada pela jornalista e empresária do Recanto das Ervas, Márcia Chiad. Parceira do projeto, ela compartilhou seus conhecimentos sobre Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCs) e reaproveitamento de ingredientes naturais.
"Durante o curso, elas perceberam que sabem preparar muitos pratos valorizando o que têm. Acho que a formação trouxe esse sentimento de autenticação da cultura indígena como algo essencial. Elas passaram a valorizar seus conhecimentos e a ter autoestima. O aproveitamento de produtos que já possuíam em casa também foi um momento muito especial", destacou Chiad.
A formação foi totalmente gratuita e patrocinada pelo Instituto Bia Rabinovich, entidade que viabilizou desde os materiais até os ingredientes utilizados nas aulas. O curso capacitou as participantes para atuar na área da gastronomia, unindo conhecimentos técnicos à valorização da culinária ancestral dos povos originários.
Durante os encontros, as alunas aprenderam desde práticas básicas de higiene, como a correta higienização das mãos e manipulação segura de alimentos, até técnicas mais avançadas de preparo, com receitas elaboradas utilizando ingredientes nobres, como o filé mignon.
Livro de receitas – O lançamento do livro de receitas, que reúne pratos típicos com histórias e significados culturais, trará todos os ingredientes e modos de preparo de iguarias como chipaguassu (bolo de milho), pão de banana verde, hihi (bolinho de mandioca na folha de bananeira), além de pratos adaptados com base nos saberes ancestrais e ingredientes regionais.
Idealizado por Danielle Thomaz, o “Comer Bem, Viver Mais” se propôs não apenas a ensinar receitas, mas também a fortalecer vínculos, resgatar memórias e abrir caminhos para a autonomia financeira dessas mulheres. O curso também contou com apoio do Recanto das Ervas e teve aulas ministradas por profissionais que fizeram a ponte entre o saber técnico e a tradição indígena.livro de receitas.pdf
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