Ceasa quer acabar com desperdício criando sopa desidratada e pacotinho verde
Central de Abastecimento busca evitar descarte de hortifrutis ainda adequados ao consumo

Para evitar desperdícios de alimentos no comércio anual de até 216 mil toneladas de hortigranjeiros, a Ceasa-MS (Central de Abastecimento de Mato Grosso do Sul) quer tirar do papel projeto que transforma alimentos descartados normalmente em produtos nutritivos ainda próprios para consumo. Batizado de MS Nutri, o programa pretende criar novas linhas de produtos a partir do que pode ser reaproveitado.
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A Ceasa-MS planeja implementar o projeto MS Nutri, que visa transformar alimentos descartados em produtos nutritivos. A iniciativa pretende criar três linhas de produção: verduras higienizadas, sopa desidratada e polpas de frutas congeladas, aproveitando parte das 216 mil toneladas de hortigranjeiros comercializados anualmente. O projeto, que depende de parcerias público-privadas para sua efetivação, foi apresentado ao governador em exercício José Carlos Barbosa. A Ceasa-MS já possui outras iniciativas contra o desperdício, incluindo doações para ONGs e uma Central de Gestão de Resíduos que transformou mais de 315 toneladas de matéria orgânica em adubo este ano.
De acordo com o Ceasa, a primeira linha de itens a ser desenvolvida pelo programa é a linha pacotinho verde.
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Outra ideia é a criação de sopa desidratada, que será feita à base de legumes desidratados, mesclados com macarrão e proteína de soja, obtendo como resultado um alimento compacto, equilibrado e nutritivo.
A terceira linha de produtos beneficiados pelo programa envolve a produção de polpas de frutas congeladas, usadas em sucos, e também de barras de frutas enriquecidas com cereais. Entretanto, para a efetivação do programa, a Ceasa ainda depende da formalização de parcerias com os setores público e privado.
O projeto prevê a construção de um novo espaço nas dependências da CEASA/MS, em Campo Grande, que abrigará as três linhas de produção do programa.
O estudo técnico, de acordo com a Central de Abastecimento, já foi concluído e contempla projeções de investimento, estrutura física, logística de captação, processamento e demais aspectos operacionais.
Apresentado para o Governo - Na manhã desta terça-feira (12), a diretoria administrativa e os conselheiros da CEASA/MS receberam a visita do governador em exercício de Mato Grosso do Sul, José Carlos Barbosa, o Barbosinha.
Durante o encontro, o diretor-presidente da CEASA/MS, Daniel Mamédio, apresentou o programa MS Nutri ao governador e ressaltou o quanto o projeto pode contribuir no combate à insegurança alimentar.
O vice-governador em exercício deve apresentar o projeto para o governador Eduardo Riedel, a primeira-dama Mônica Riedel e ao secretário Jaime Verruck, titular da Semadesc (Secretaria de Meio Ambiente, Desenvolvimento, Ciência, Tecnologia e Inovação).
“É um projeto que vai ao encontro de alguns dos eixos da administração do governo, como a prosperidade, a sustentabilidade, o aprimoramento digital e a inclusão. Quando Daniel comentou sobre o projeto, eu já o achei interessante, mas vendo de perto, fica claro o quanto ele é relevante no combate ao desperdício de alimentos em nosso estado”, comentou Barbosinha.
Sustentabilidade - Além da iniciativa MS Nutri, a Ceasa possui outras formas para evitar o desperdício de alimentos. Atualmente, cerca de 30 ONGs (Organizações Não Governamentais), devidamente cadastradas na instituição, fazem a coleta de frutas, verduras e legumes não comercializados pelos permissionários por questões meramente estéticas, embora ainda estejam próprios para o consumo.
Neste ano, mais de 315 toneladas de matéria orgânica foram transformadas em adubo pela Ceasa, que possui uma CGR (Central de Gestão de Resíduos) inaugurada em 2019 e realiza a triagem de resíduos encaminhados para o reaproveitamento.
Duas empresas são responsáveis pela reciclagem adequada dos resíduos produzidos na CEASA/MS: a Colecta Resíduos Industriais e a Organoeste Campo Grande.
O resíduo orgânico coletado pela Colecta é disponibilizado à Organoeste, para ser tratado pelo método de compostagem com a utilização de biotecnologia.
O resultado final do processo é um adubo orgânico, que é utilizado para melhorar a qualidade do solo.
Confira a galeria de imagens: