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Inverno deve reduzir valor da uva e morango e anima produtores nas vendas

Nutricionista fala sobre importância de manter o consumo no inverno e dá dicas para adaptá-las ao frio

Por Jéssica Fernandes | 30/06/2025 18:54
Inverno deve reduzir valor da uva e morango e anima produtores nas vendas
Uvas são uma das frutas da estação que devem ficar mais em conta. (Foto: Paulo Francis)

O inverno chegou e, com ele, começa a temporada em que produtores aumentam a expectativa de vendas de banana, uva e morango. No Ceasa/MS (Centrais de Abastecimento de Mato Grosso do Sul), o quilo ou bandeja dessas frutas já pode ser encontrado a partir de R$ 3.

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O inverno traz aumento na demanda por frutas como banana, uva e morango, especialmente no Ceasa/MS, onde os preços já estão em queda. O morango, que custava R$ 13, deve chegar a R$ 8,50 em julho, enquanto as uvas podem cair de R$ 14 para R$ 8 ou R$ 9. A banana nanica, embora disponível o ano todo, tem preços mais baixos no inverno, com o quilo a R$ 3. A nutricionista Beatriz Camargo ressalta a importância de manter uma alimentação equilibrada durante o inverno, sugerindo formas criativas de consumir frutas. Ela recomenda pelo menos cinco porções diárias de frutas, verduras e legumes, e sugere receitas que incluem frutas em chás e sobremesas. A ingestão regular de frutas é essencial para um sistema imunológico saudável, independentemente da estação.

No Mape Frutas, André Vasconcelos explica que entre julho e setembro a procura cresce, principalmente pelas uvas Vitória e Thompson, muito usadas em pratos de inverno, como o fondue. Ele destaca que os preços costumam cair nesta época. “Todos os anos é cultural o morango baixar de preço. Este ano ainda está mais caro porque houve atraso no plantio, mas agora vai começar a baixar. A tendência é que a partir de meados de julho o valor caia”, diz.

Atualmente, a bandeja do morango, que custava R$ 13, já caiu para R$ 10 e deve chegar a R$ 8,50 em meados de julho. As uvas, que estão a R$ 14, têm previsão de queda para R$ 8 ou R$ 9, dependendo da variedade.

Inverno deve reduzir valor da uva e morango e anima produtores nas vendas
Cachos de banana vendidos em comércio da Capital. (Foto: Paulo Francis)

André explica que outras frutas de inverno também chegam nesta época de outros estados, embora não tenham a mesma procura que morango e uva. O morango do sul de Minas Gerais, o caqui de Caxias do Sul e as bergamotas do Rio Grande do Sul, interior de São Paulo e Paraná.

Em Mato Grosso do Sul, no distrito de Anhanduí, o produtor Sérgio Suguimoto se dedica ao cultivo de bananas nanicas. Embora seja uma fruta presente o ano todo, ele garante que não há período de preço melhor do que o inverno. “A oferta de banana nesta época é boa porque ela floresce no calor e agora, no inverno, é quando produz mais”, explica.

No Ceasa, o quilo da banana está por R$ 3, enquanto em outras épocas pode chegar a R$ 5. “Nessa época é mais barato”, reforça o produtor. Ele também destaca que a qualidade da fruta é melhor no frio. “Ela começa a dar problema no final de agosto, setembro e outubro, quando diminui a produção por causa da seca do inverno daqui”, diz.

Inverno deve reduzir valor da uva e morango e anima produtores nas vendas
Produzida em outro estado, morango pode chegar ao valor de R$ 8,50. (Foto: Ceasa)

No caso da banana nanica, da caixa de 20kg, a cotação aumentou 6,32% de R$ 75,00 para 80,00 em relação à semana anterior, conforme o balanço divulgado pelo Ceasa. A alteração foi justificada porque importantes municípios no Norte de Santa Catarina registraram temperaturas baixas e ocorrência de geadas.

Saúde no inverno - A nutricionista Beatriz Camargo explica que não deixar de consumir essas frutas durante o inverno é importante para manter uma alimentação equilibrada. “Quando a gente fala de inverno, a maior dificuldade que a gente tem na nutrição é conseguir comer alimentos que são considerados ‘gelados’. Então, normalmente fruta, verdura, salada”, fala.

Por isso, a dica dela é inserir as frutas de uma maneira prática e gostosa. A banana, que é uma das mais populares e vistas o ano todo, pode ser consumida de uma forma diferente no inverno. “Pega uma banana, pica, coloca no micro-ondas, come com canela ou põe um pouco de mel, às vezes, com um pouco de chocolate derretido”, fala.

Tanto a banana quanto as demais devem ser inseridas na alimentação de forma controlada. “O que a gente recomenda é pelo menos cinco porções de alimentos entre frutas, verduras e legumes por dia. Então, vale a pena no inverno prestar atenção nisso: ‘Pera, quantas frutas já comi hoje’”, diz.

Além de adaptar a forma como consumir, vale pesquisar receitas, como infusões de chás e outras. Beatriz cita algumas opções. “A banana, o morango e a uva são as que mais dão para colocar nos chás, as frutas cítricas como laranja e mexerica conseguimos usar as cascas, que também têm vitamina C, dentro do chá. O morango e a uva a gente consegue comer de maneiras mais confortáveis. Se a gente fizer, por exemplo, uma fruta cozida ou uma geleia de fruta que tenha pouco açúcar”, comenta.

Já sobre os benefícios de consumir as frutas nessa estação, são praticamente os mesmos das anteriores. O ideal é sempre incluir elas nas refeições, faça calor ou frio. “Se a pessoa que nunca come frutas e agora no inverno ela quer comer várias frutas para conseguir um sistema imunológico não vai estar dando certo. O que a gente recomenda é comer fruta sempre porque seu corpo sempre precisa desses nutrientes para ter um sistema imunológico constante”, pontua.

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