Nutricionista ensina como aproveitar frutas sem deixar perder nada
Sejam verdes ou maduras, frutas podem virar sopas, saladas e até refolgado
Quando a gente pensa em frutas, normalmente imagina só a parte bonita e colorida que vai para o prato. Mas, segundo a nutricionista Neuza Durães, é possível usar praticamente tudo e transformar o que seria descartado em pratos criativos, cheios de sabor e nutrientes.
"Tem tanta coisa que dá para se fazer", afirma Neuza. "Você começa a aproveitar essas frutas, esses vegetais desde que eles estão verdes, ainda sem estar maduros, tanto a banana, quanto a melancia, quanto o mamão e a manga, por exemplo."
Ela explica que, em várias culturas, como na Ásia e em algumas regiões do Brasil, o consumo de frutas verdes faz parte do dia a dia. "Na Indonésia, no Vietnã, na Tailândia, consomem a banana e a manga e o mamão ainda verdes. Principalmente o mamão e a manga", conta. Aqui no Brasil, isso é comum em regiões do interior, no Norte e em parte do Nordeste.
Mesmo quando maduras, as possibilidades continuam infinitas. "A casca da manga dá para fazer suco, fermentação, compota, conserva. Assim também como a casca da melancia, dá para fazer doce e conserva também", detalha.
A casca da banana, por exemplo, vira farofa, bife vegetariano, fermento para pães e bolos, além de compor a biomassa, uma pasta rica em fibras. "Dá para fazer fermentação, fermento para fazer pães e bolos da casca da banana", explica.
O abacaxi também ganha nova vida. "A casca do abacaxi dá para você fazer uma bebida chamada tepache, que é uma bebida muito antiga, um refrigerante fermentado. Também dá para fazer chá e xarope com a casca do abacaxi", exemplifica. Assim como o mamão, que se transforma em doce com casca e tudo.
Neuza lembra que existem ainda muitas opções salgadas. "É possível fazer refogados com carne moída. Um exemplo é a melancia, que dá uma boa combinação. A manga verde, dá para fazer conserva, compota, fermentação, salada e até sopa", pontua.
Por falar em sopa, a nutricionista aponta que quando ainda estão verdes, o mamão, a banana, a manga e o abacaxi são boas opções de para fazer aquele caldo em dias frios.
De acordo com Neuza, a criatividade é a chave para não desperdiçar nada. "É uma infinita possibilidade e cada fruta tem uma tem uma técnica para preparar. É preciso avaliar. Quando ela está verde, o que eu consigo fazer? Quando está no primeiro ponto de maturação, o que eu consigo fazer? Quando já está madura, o que mais além de suco eu posso fazer?", detalha.
E as folhas e os caules? "O caule do mamoeiro, eu posso utilizar. O palmito do caule da banana, o coração da bananeira, eu posso usar a folha da bananeira para assar biscoito”, explica.
Até os brotos podem ser aproveitados. "Eu posso usar os brotos da melancia como refogado. A manga, as folhas jovens da manga, aquelas folhas recém-formadas, dá para fazer salada, suco", finaliza.
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