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Lado Rural

Agronegócio brasileiro cresce 11,3% e movimenta R$ 1,4 trilhão em 2025

Café, amendoim e mamona lideram crescimento da produção agropecuária nacional

Por Gustavo Bonotto | 24/09/2025 22:07
Agronegócio brasileiro cresce 11,3% e movimenta R$ 1,4 trilhão em 2025
Maquinário faz a colheia da soja em área no sul do Estado. (Foto: Reprodução/Aprosoja)

Valor Bruto da Produção Agropecuária do Brasil alcançou R$ 1,406 trilhão em agosto de 2025, segundo o Mapa (Ministério da Agricultura e Pecuária). O montante representa um crescimento de 11,3% em relação à safra de 2024, impulsionado pelo desempenho positivo de culturas como amendoim, soja, milho, café, mamona e algodão.

RESUMO

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O Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP) brasileira atingiu R$ 1,406 trilhão em agosto de 2025, um aumento de 11,3% em relação a 2024. O crescimento foi puxado pelo bom desempenho de culturas como amendoim, soja, milho, café, mamona e algodão, além da pecuária, com destaque para bovinos, ovos e suínos. A lavoura alcançou R$ 928,07 bilhões, enquanto a pecuária totalizou R$ 478,08 bilhões.Soja, milho, cana-de-açúcar, café e algodão representaram 53,8% do VBP total. Na pecuária, bovinocultura, avicultura e leite foram os principais setores. Mato Grosso liderou a produção nacional, seguido por Minas Gerais, São Paulo e Paraná. Em cada estado, algumas culturas tiveram maior peso, como soja, milho, algodão e bovinos em Mato Grosso; café, soja e leite em Minas Gerais; cana, café e laranja em São Paulo; e milho, soja e frango no Paraná.

A lavoura totalizou R$ 928,07 bilhões, alta de 10,8% frente a R$ 837,52 bilhões do ano passado. O VBP é calculado mensalmente pela Secretaria de Política Agrícola do Mapa, considerando produção e preços de mercado do mês, representando o faturamento bruto nas propriedades rurais.

Em Mato Grosso do Sul, o desempenho ficou concentrado em duas culturas: soja e milho, responsáveis por 77% da produção agrícola estadual. O milho registrou a maior variação, com crescimento de 47%, o equivalente a R$ 3,55 bilhões a mais em comparação com 2024. A soja avançou 17%, somando R$ 3,86 bilhões ao VBP.

Entre as culturas com maiores altas percentuais estão café (47,2%), amendoim (43%) e mamona (38%), enquanto batata-inglesa (-61,1%), laranja (-17,9%) e feijão (-15,9%) registraram quedas significativas. Na pecuária, os destaques foram bovinos (20,5%), ovos (14,1%) e suínos (9,6%), totalizando R$ 478,08 bilhões, alta de 12,3% em relação a 2024, quando somou R$ 425,77 bilhões.

A soja manteve a maior participação no VBP, com R$ 322,1 bilhões, seguida de milho (R$ 164,0 bi), cana-de-açúcar (R$ 117,9 bi), café (R$ 115,2 bi) e algodão (R$ 36,6 bi), representando juntos 53,8% do total. Na pecuária, a bovinocultura respondeu por R$ 204,1 bi, a avicultura por R$ 111,0 bi e o leite por R$ 71,5 bi, com bovinos representando 14,5% do total do VBP.

Em Minas Gerais, café, soja e leite representam 57%, enquanto em São Paulo cana-de-açúcar, café e laranja somam 63,6% e, no Paraná, milho, soja e frango correspondem a 63,5% do total.

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