Quando a vaca virou o bode expiatório
Carne é força. Vermelha, sangrenta, saborosa. Esteve, durante milênios, associada ao poder, vitalidade, sexualidade e riqueza. Apesar dos benefícios nutricionais da carne, foram demonizadas, rotuladas como sujas, prejudiciais à saúde e pecaminosas. Isso não é novo. Tudo começou com as três religiões abraâmicas - cristianismo, islamismo e judaísmo - que adotaram diferentes costumes alimentares para determinar quem fazia parte do “grupo”. Dentro do modelo que visava definir o bem contra o mal.
Vaca destruidora do planeta.
Chegaram a apelar à violência contra o outro grupo com base na comida. Essas ideias cresceram em sintonia com os cuidados com nossa saúde e com o meio ambiente. A vaca virou o bode expiatório. Um ponto de convergência para tudo o que há de errado com o mundo moderno, incluindo “destruição do planeta”. Nenhum outro alimento é tão polarizador como a carne de vaca.
O Jardim do Éden não tem carne.
Mas se há uma derrota das religiões, é a referente à carne de vaca. Apelaram muito. Associaram o consumo de carne a “pensamentos impuros”, inclusive à masturbação, então considerada hedionda e pecaminosa. Apregoavam uma “dieta do Jardim do Éden” dada por Deus - frutas, nozes, vegetais e sementes. Ainda assim, a vaca venceu.
Guerra fria, a grande virada.
Um exército marcha sobre seu estômago. Foi assim que os Estados Unidos, único país a dispor de enormes campos de cultivo sem receber uma enxurrada de bombas, se tornou o celeiro do mundo na Segunda Guerra Mundial. O governo dos EUA promulgou uma série de programas de incentivos - subsídios enormes - para encorajar agricultores a produzir o máximo de grãos possível. A jogada funcionou. Mas, depois da guerra, o governo dos EUA tentou reverter os subsídios e se tornou impopular com os fazendeiros. Para reverter o mau humor dos fazendeiros, durante a Guerra Fria, chamaram um tal Earl Butz, professor universitário de Indiana.
Invenção japonesa, com certeza.
Butz voou até o Japão para copiar uma inovação cientifica chamada HFCS - o conhecido xarope de milho. Havia um excedente de milho nos EUA que ninguém queria comprar. Esse produto tornou muitos alimentos com gostinho doce, validade estendida por anos e um brilho “acabado de assar”. Foi esse HFCS que deu aos grãos a imensa vantagem sobre a carne de vaca. E deu grande vantagem econômica dos EUA frente à URSS adversária. Também foi a grande virada da agricultura sobre a pecuária. E veio o “massacre das vacas“. A vaca virou o bode… expiatório.
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