Mais cara que frango, mandioca faz consumidor chorar ao fazer churrasco
Tradicional acompanhante do churrasco sul-mato-grossense, a mandioca subiu 28% neste ano em Campo Grande e está mais cara até que o quilo de frango. O consumidor “chora” com o aumento, mas não abre mão do complemento no prato da família no fim de semana e nos dias de festa.
“Sou nascido e criado em Mato Grosso do Sul, a gente assa carne todo o final de semana e percebemos que o preço da mandioca ficou mais salgado, mas o churrasco perde a graça sem o complemento e a gente compra mesmo assim”, comentou o comerciante Christian Canashiro de Souza, 37 anos.
De acordo com levantamento do IPC/CG (Índice de Preços ao Consumidor de Campo Grande), em fevereiro de 2013, o quilo da mandioca embalada e congelada custava, em média, R$ 3,89 contra R$ 4,98 no mesmo período deste ano, um aumento de 28%.
Em supermercados da Capital, o preço varia de acordo com a marca. Em estabelecimento, localizado na Rua Rui Barbosa, o quilo da mandioca sai por R$ 5,29, mais caro que o quilo do frango congelado, no valor de R$ 4,19.
“Nossa”, declarou o a empresária Maria Aparecida Leite Aguero, 56, ao constatar o encarecimento do produto. Dona de chácara, ela admitiu que faz tempo que não compra mandioca. “Plantamos de tudo e ainda bem que não precisamos comprar, porque está caro demais”, avaliou.
Para o militar reformado Diomedes Sandim de Ávila, 68 anos, o aumento da mandioca acompanha a tendência geral de elevação de preço. “O governo não está conseguindo maquiar a inflação e a coisa vai de mal a pior”, analisou.
Ele aposta que até o final da Copa do Mundo será possível “segurar o tranco”. “Depois a coisa vai desandar e o caldeirão ferver”, disse. Especificamente sobre a mandioca, ele é outro que aceita pagar um pouco mais pelo produto. “Senão o churrasco fica sem graça”, explicou.
Depois de emagrecer 24 quilos em quatro meses, o churrasco virou raridade na vida do comerciante Marcos Guimarães, 44 anos. “Mas me chamou muita atenção ver o preço da mandioca ultrapassar o da carne”, comentou.
No ano passado, o tomate que “salgou” o preço do churrasco, ultrapassando R$ 10 o quilo. Na época, a fruta virou motivo de chacota nacional e até foi motivo de briga em um hipermercado da Capital.