Ame ou odeie, matcha é o pó verde que virou febre nos cafés da cidade
Chá típico japonês está cada vez mais em alta e algumas cafeterias de Campo Grande incluíram a bebida no menu

Ame ou odeie, o matcha, chá típico japonês, está cada vez mais em alta. Ele se tornou tendência há algum tempo e as cafeterias de Campo Grande resolveram investir e colocar o pó verde no cardápio. Um dos motivos de ter se popularizado do outro lado do mundo é o visual chamativo e fotogênico, além do sabor diferente, que transita entre o intenso e o suave, dependendo da combinação.
A forma mais popular de consumo é com leite, os famosos Matcha latte. Aqui na Capital, a Cafeteria Bem-Te-Vi vende a mistura de chá verde, leite vaporizado e geleia de maracujá a R$ 22. Quem quiser fazer a troca por leite vegetal tem que pagar mais R$ 3. Aqueles que ficaram curiosos para experimentar, a loja fica na Rua José Antônio, 1479, no bairro Vila Rosa Pires.
No Gairdin, a bebida, com nome de Verano Matcha, é servida de maneira diferente: com água tônica e geleia de manga e maracujá. O drink custa R$ 24. Quem quiser conferir pode ir até o bairro São Bento, na Rua Heronimo Paes Benjamim, 91.
Um dos primeiros lugares a trazer o chá verde dessa maneira, com leite, foi o Go Coffee. Antes de se popularizar, o copo custava menos de R$ 20. Agora, o valor é de R$ 28, servido na versão com água, gengibre e mel, e o latte, com leite de vaca. Aqueles que têm intolerância ou são veganos podem substituir pelo leite de aveia por mais R$ 4,50. Uma das lojas fica localizada na Rua Paraíba, 805, bairro Jardim dos Estados.
Saindo da parte das bebidas, o chá verde pode ser usado em bolos e doces também. É o caso do muffin de Matcha com amêndoa, vendido no Ramita Café. A loja fica na Rua 14 de Julho, Centro. O doce custa R$ 12, mas não está no cardápio definitivo. Ou seja, é preciso conferir antes de ir até lá. Antes dele, o local já vendeu fatias de bolo com chá verde.
O Matcha vem das folhas da planta Camellia Sinensis e é rico em nutrientes, incluindo antioxidantes e cafeína. É a mesma utilizada na produção do chá verde e do chá preto. A diferença está no modo de cultivo e processamento. As plantas destinadas ao Matcha são cultivadas na sombra, o que intensifica sua cor e composição nutricional.
Onde comprar o pó verde?
Na Capital, quem quiser fazer o próprio chá verde de Matcha pode comprar o pó na loja de produtos orientais Daiji, localizada na Rua Sebastião Lima, 1005, no Centro, ou no Comper da Avenida Mato Grosso. Lá, o preço de 70g é R$ 62,50. Além disso, a loja conta com sorvete de Matcha com doce de feijão, outro queridinho das redes sociais, vendido a R$ 22,00.
No empório Equilíbrio, a grama do Matcha é vendida a R$ 22,90. Por lá, a procura tem sido alta e esgotado os estoques. A loja está localizada na Rua Marechal Rondon, 2512, no Centro.
Como fazer o Matcha
- Peneire uma pequena quantidade do pó de Matcha em uma tigela (chawan) ou xícara
- Adicione água quente (não fervente) à tigela
- Misture o pó com a água quente usando um batedor de bambu (chasen) até formar uma espuma
- Sirva quente ou gelado, conforme a sua preferência.
Outras opções de consumo:
- Matcha Latte: Prepare o Matcha como descrito acima, mas adicione leite (ou leite vegetal) em vez de água.
- Smoothies: Adicione uma colher de chá de Matcha aos seus smoothies de fruta ou proteína.
- Sobremesas: Use o Matcha em bolos, cookies, muffins, brigadeiros e outros doces.
- Culinária salgada: Experimente adicionar o Matcha em temperos, marinadas, massas, pães ou risotos.
- Matcha Gelado: Prepare o matcha como o latte, mas com gelo e leite frio.
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