ACOMPANHE-NOS     Campo Grande News no Facebook Campo Grande News no X Campo Grande News no Instagram Campo Grande News no TikTok Campo Grande News no Youtube
OUTUBRO, QUARTA  01    CAMPO GRANDE 23º

Sabor

Com amora até no chão, dá para ir além da geleia e evitar desperdício

Fruto é aproveitado em sucos e até em receitas fitness com whey protein. Veja como fazer

Por Natália Olliver | 01/10/2025 07:34
Com amora até no chão, dá para ir além da geleia e evitar desperdício
Além da geleia, suco e shake proteico são opções de como aproveitar a fruta (Foto: Osmar Veiga)

Quando as árvores dos canteiros e ruas da cidade enchem de amora, é a hora que o povo se esbalda e enche sacolas e mais sacolas com a fruta. Com as roxinhas caindo aos montes, é preciso saber como consumir além de comer direto do pé. O que poucos fazem é garimpar os galhos e até aproveitar as boas que caem ao chão para preparar sucos nutritivos e até shakes proteicos.

RESUMO

Nossa ferramenta de IA resume a notícia para você!

A amora, fruta abundante em canteiros e ruas de Campo Grande, tem sido amplamente colhida pela população para consumo direto ou preparo de receitas como sucos, shakes e geleias. Neiba Yukime Ota Marinho, de 50 anos, compartilha sua paixão pela fruta, que remonta à infância, e ensina uma receita de shake com whey protein e iogurte. Jorge Pedrinho, de 77 anos, plantou um pé de amora há mais de 15 anos e incentiva a colheita comunitária, embora alerta para o cuidado com os galhos. A nutricionista Idalene Rocha destaca os benefícios da amora, rica em antioxidantes, vitaminas e fibras, que auxiliam na saúde cardiovascular e no emagrecimento.

Foi o que Neiba Yukime Ota Marinho, de 50 anos, fez. Louca por amoras desde a infância, ela diz que só a fruta pura não basta. A graça, para ela, é combinar com outros ingredientes. A última ideia foi um shake com whey protein e iogurte. A consistência fica entre o líquido e o espesso, mas “na medida”, segundo ela.

A receita é simples: leva apenas 100 ml de iogurte natural, 200 gramas de amora e 1 medida de whey. Veja como fazer:

“Na minha infância, eu morava na Rua Bahia, perto da Escola Lúcia Martins Coelho. Na época, anos 80, o prefeito era Lúdio Coelho. Tinha um pé em frente à casa dele e outro atrás, na Rua Rio Grande do Sul. Eu amava sair da escola e correr para pegar amora. Todos gritavam: ‘Vou contar para o seu pai que você namora!’”, relembra.

No último dia 15, ela completou 50 anos e comemorou junto com algumas amigas que também fazem aniversário em setembro.

“Por coincidência ou não, neste local havia um pé de amora. E eu fiquei tão alucinada quando vi esse pé que nem me importei. Nem fiquei conversando tanto com as amigas, fiquei catando as amoras. Para mim, foi como reviver a vida, foi voltar no tempo, porque eu me sentia aquela criança que amava ficar com a boca aberta esperando a amora cair dentro dela.”

A colheita foi tanta que rendeu inúmeros potes de geleia. Além do whey, Neiba também colocou a fruta na salada e garante que ficou boa.

Na Rua Antônia de Castro com a Rua Padre João Crippa, Jorge Pedrinho, 77 anos, assiste ao pessoal do bairro encher sacolas com a fruta. Ele plantou a árvore na calçada há mais de 15 anos e adora que as pessoas peguem, mas adverte: cuidado para não quebrar os galhos.

Com amora até no chão, dá para ir além da geleia e evitar desperdício
Com amora até no chão, dá para ir além da geleia e evitar desperdício
Neiba é "louca" por amoras, usa ela em sucos, salada e em shakes proteicos (Foto: Osmar Veiga)

“A moça me deu o pé porque não queria, disse que dava muito trabalho porque caía amora no chão do pátio da casa dela. Hoje ela é da comunidade, eles vêm pegar de sacola. Eu não consumo muito, mas o pessoal pega de monte.”

Ele conta que este ano a safra foi melhor que a dos anteriores, mas que o clima tem castigado as frutas. “Eu fiz isso para que todos pudessem pegar. Qualquer um pode vir colher. Não implico, não. O pessoal pega para fazer geleia e tem uma que até faz cuca de amora. Não sei de onde ela é, mas me falou.”

No canteiro da movimentada Avenida Mato Grosso, entre as ruas Brasil e Bahia, um pé de amora já foi quase todo “saqueado”. Mesmo assim, ainda tem gente que bate ponto ali para garantir a fruta do dia. Até no chão já não se vê tantas amoras como na semana passada, quando o Campo Grande News esteve no local. De lá para cá, até um galho o pessoal quebrou.

Com amora até no chão, dá para ir além da geleia e evitar desperdício
Com amora até no chão, dá para ir além da geleia e evitar desperdício
Jorge assiste vizinhança pegar a fruta e adora a cena, mas alerta: cuidado com os galhos (Foto: Natália Olliver)

Evelyn Cristina da Cunha, de 31 anos, atravessa a avenida para colocar uma placa da gelateria que tem pela região. Ela conta que adora pegar a fruta do pé, mas quem faz a colheita diária é uma de suas funcionárias. O episódio do galho chateou quem gosta e preza tanto pela árvore.

“A gente tem uma empresa na rua há 5 anos e, todo ano, quando a árvore dá fruto, a gente vem buscar as amoras e faz suco. Minha funcionária traz a placa da nossa empresa e pega todo dia. Ela ficou até triste quando quebraram o galho de tanto forçar para tirar as amoras.”

Quem adora fazer o suco de amora é o Simão, que faz parte da equipe do Campo Grande News há anos. Saiba como fazer de um jeito simples.

Lenise Chiad, de 29 anos, conta que a mãe sempre faz geleias com a fruta do quintal e que o que ela mais gosta é pegá-las do pé. “Essa amora tem o ano inteiro. Minha mãe faz até batidas com ela. Ela usa a amora com a parte interna do maracujá e cozinha até dar liga.”

Quem ficou curioso para aprender a fazer uma de maneira simples e com pouco açúcar pode conferir a receita de Márcia Chiad, mãe da Lenise. Para preparar, será preciso:

  • 1 quilo de amoras frescas

  • 1 maçã ralada

  • 1 colher de sopa de chia

  • 2 colheres de açúcar (opcional)

Coloque as amoras na panela junto com a maçã, a chia e o açúcar (se colocar). Amasse as amoras no próprio recipiente; acrescente meia xícara de água, mexa bem e deixe ferver até engrossar. Depois, é só deixar esfriar e armazenar em potes de vidro bem lacrados.

Com amora até no chão, dá para ir além da geleia e evitar desperdício
Amoras no meio-fio da Avenida Mato Grosso, entre as ruas Brasil e Bahia (Foto: Juliano Almeida)
Com amora até no chão, dá para ir além da geleia e evitar desperdício
Evelyn Cristina da Cunha pega amoras todos os dias no canteiro da Avenida Afonso pena (Foto: Natália Olliver)

Para quem acha que comer demais a fruta é prejudicial, pode ficar tranquilo. Pelo menos é o que a nutricionista Idalene Rocha explica.

“A amora pode ser consumida sem restrições. É uma fruta maravilhosa, rica em fitoquímicos que auxiliam na saúde do coração e também beneficiam a pele. Além disso, é fonte de vitaminas do complexo B e vitamina C. Por ser docinha, principalmente quando bem madura, pode ser usada em caldas e geleias sem a necessidade de adicionar açúcar, já que sua doçura natural garante um sabor concentrado às preparações.”

A amora é rica em propriedades antioxidantes, que ajudam a combater o envelhecimento precoce e prevenir doenças como cardiovasculares e diabetes. Além disso, contribui para o emagrecimento por conter alto teor de fibras, que promovem a saciedade.

Confira a galeria de imagens:

  • Campo Grande News
  • Campo Grande News
  • Campo Grande News
  • Campo Grande News
  • Campo Grande News

Acompanhe o Lado B no Instagram @ladobcgoficial, Facebook e Twitter. Tem pauta para sugerir? Mande nas redes sociais ou no Direto das Ruas através do WhatsApp (67) 99669-9563 (chame aqui).

Receba as principais notícias do Estado pelo Whats. Clique aqui para entrar na lista VIP do Campo Grande News.